© 2017 Адасинская и партнеры, Берлин

КОНТАКТ:

телефон Берлин:  + 49 176 226 53 53 1

Санкт-Петербург: + 7 812 907 666 8

е-майл: a.adasinskaya@gmail.com

Tieckstr. 24, 10115 Berlin

Мастер-класс в Москве. Итоги.

4/23/2017

Отзывы участников и автора Мастер-класса о двух днях совместного творчества

 

 

 

"Ух, как же мы хорошо поучились у Анны Адасинской! Интенсивно, радостно и не страшно. Все по делу, ничего лишнего. Анна, спасибо, два таких дня стоят семестра в институте!"

 

Юлия Богдан

 

"Меня Вы очень вдохновили, именно тем какая вы и вашим позитивом! И спасибо Вам большое ещё раз за указанный вектор, в направлении которого двигаться и за ценные советы."

 

Егор Шустов

 

"Полностью согласен с высказыванием, что эти два дня стоят семестра в ВУЗе. Есть некоторые моменты, которые ты вроде бы чувствуешь, но они не оформились в окончательную мысль, что мешает их использованию в работе. Например то, что решения должны быть простыми. Что при проектировании в городе нужно использовать минимум растений и приемов, и это будет органично и стильно. Хотя и к частным садам это правило тоже вполне применимо. Анна, в своем курсе многие вещи расставила по своим местам в моей голове. Анна, большое спасибо, было действительно очень здорово и поучиться, как у специалиста, и пообщаться, как с интересным человеком."

 

Анна Адасинская

 

"В личных сообщениях и в комментариях меня просят написать мое мнение, мои выводы и мою точку зрения о проведенном мастер-классе. Напишу. Рискуя, как всегда, навлечь на себя гнев и ненависть со стороны коллег...

 

На мастер-классе речь шла о концепции благоустройства ЖК. Это самое простое в проектировании. Самый первый этап, который требует некого жизненного опыта и фантазии, а также способности думать, сопоставлять, делать выводы, принимать решения, отметать лишнее. причем основываясь как на своих знаниях, так и на ежедневных наблюдениях окружающего мира.

 

Команда собралась очень разношерстная. Как по возрасту, так и по образованию. И даже по месту жительства и работы. Общего у них было только то, что они никогда или почти никогда не проектировали ЖК. То есть опыта мало или очень мало. Если они это и делали, то не в команде более опытных коллег, а сами. Образование тоже было разное. Классический набор из лесного, архитектурного и, так называемого, дизайна среды. Но ни одного ландшафтного архитектора. Каждый участник с перекосом в свою сторону. Это типичная для россии картина. В такой ситуации сразу скажу, что жизненный опыт был несомненным плюсом. То есть те, кто постарше, справлялись лучше.

 

Какие выводы я сделала для себя. Подготовка в среднем у участников очень-очень-очень низкая. Можно сравнить с первым-вторым курсом немецкого вуза. Даже если в каких-то областях она выше, это не помогает. Потому что тут знания нужны комплексные. Общее ощущение, что за основную проблему проектирования берут поиск некого дизайна. Фантазия, так сказать. А это не правильно. Фантазия - это не большая заслуга. Это базовый навык. Можно самому придумать, можно с фоток иностранных чего-то перерисовать. Фантазия - это просто. Миллион вариантов одного и того же - если архитектор не умеет их предложить, ему надо идти в другую область. К примеру в рабочку или там генпланы рисовать. Фантазии я не учила.

 

Главная работа и главное качество хорошего архитектора от плохого - умение отличить подходящую, уместную фантазию от неуместной. Научится быстро взвешивать все за и против. Менять то, что не подходит или подходит не очень и постоянно следить за чистотой своих мыслей и логики. Потому что при изменении каких-то элементов, все запутывается. Вот это надо постоянно распутывать и все время напоминать себе что ты делаешь, для чего ты это делаешь и с помощью каких приемов. При этом количество приемов держать в рамках. Выбирать самый логичный, простой и эффективный. Это и есть проектирование.

 

Как оказалось, это очень сложно. По всей видимости, все-таки образование и опыт играют решающую роль. В принципе, главные ошибки были связаны с отсутствием знаний в разных смежных областях. И еще с тем, что участники часто запутывались в своих мыслях. Уходили в сторону. Не замечали, что путь не верный. Это вопрос опыта. И еще очень цеплялись за идею. Не имели навыка быстро выжимать из нее все ресурсы, поворачивать всеми имеющимися сторонами. В общем и целом, проверка самого себя и гибкость в вариациях различных идей - это было сложно.

 

Тем не менее, мне показлось и я надеюсь, что каждый из них сделал некий шаг вперед. И хотя бы увидел то, как это происходит. Что это за процесс. На что надо обращать внимание. Но, конечно, опыта надо очень много. И то, что практически все дальше будут работать по-одиночке... это очень жаль. Не хвататет хорошего ментора. Факт. Но я это не могу изменить. Увы."

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

АКТУАЛЬНЫЕ

Please reload

АРХИВ

Please reload