© 2017 Адасинская и партнеры, Берлин

КОНТАКТ:

телефон Берлин:  + 49 176 226 53 53 1

Санкт-Петербург: + 7 812 907 666 8

е-майл: a.adasinskaya@gmail.com

Tieckstr. 24, 10115 Berlin

2014

Еврейский культурный центр Жуковка

Москва

Концепция благоустройства территории, прилегающей к зданию Еврейского культурного центра, обусловлена необходимостью обеспечения подъезда и разворота пожарной техники и условием максимально сократить вырубку существующих деревьев.

Территория разделена на две части. Первая представляет из себя вымощенный крупноформатной бетонной плиткой пожарный проезд, включающий в себя площадь перед главным входом и парковку в задней части здания. Вторая представляет из себя небольшой сад со скамьями для отдыха, прогулочными дорожками и цветниками. 

Перед главным входом в здание участок мощения максимально расширен и образует подобие небольшой площади. Площадь  расположена несколько выше окружающего ее леса. Крупный формат плитки соразмерен площади и зданию, а цвета повторяют цвет фасада.

Площадь украшена посадками крупных шаровидных туй, которые, с одной стороны, добавят зелени в пространство площади, а, с другой, не отвлекают от архитектуры самого здания и от его главного входа. 

В нашем проекте мы предлагаем создать искусственную «рамку» из разнообразных лесных растений, которая будет окружать площадь, пожарный проезд и сад - то есть всю прилегающую к зданию ЕКЦ территорию. Предлагаемый проект озеленения включает в себя исключительно природные, лесные теневыносливые растения, посаженные большими группами. Разнообразие высот и чередование зеленых «горизонталей» создаст интересную игру объемов и форм растений. Мы предлагаем создать здесь настоящий ботанический сад, где будут представлены практически все лесные растения, подходящие для данных условий. Такая коллекция станет предметом гордости культурного центра и привлечет внимание гостей и соседей. Цветовое решение для всей полосы растений выбрано спокойное - бело-желто-синее. Растения подобраны таким образом, что их цветение будет продолжаться на протяжении всего сезона. 

В южной части территории расположен сад с прогулочной зоной. Он представляет из себя участок леса, в котором, на поляне из газона, расположены небольшие островки из набивного покрытия со скамьями, лежаками и столом для пикника. Через сад проходят три дорожки различной ширины, подчеркивающие своей дугообразной формой форму здания. 

Довольно большую часть сада занимает цветник, который несомненно станет главным украшением территории вокруг здания ЕКЦ. Пространство цветника «нанизано» на «ленты» живой изгороди из кизильника. В живую изгородь интегрированы вечнозеленые «шары» из туи. В отличие от «рамки», для цветника мы подобрали более декоративные и интенсивно цветущие растения, оставаясь при этом в бело-желто-зеленой гамме. 

 

Руководитель проекта и проектировщик: Анна Адасинская
Проект выполнялся ландшафтным бюро МоХ

ЕКЦ Жуковка

главный вход